Премию первой степени получил коллектив ученых ЦАГИ В.Я. Боровой, В.Е. Мошаров, А.С. Скуратов, В.Н. Радченко за монографию «Экстремальный нагрев тел в гиперзвуковом потоке». К сожалению, один из авторов, Аркадий Скуратов, ушел из жизни, поэтому премию вместо него получила его супруга.
«При полете в атмосфере летательные аппараты нагреваются из-за трения воздуха, и на поверхности летательного аппарата имеются такие укромные местечки, которые трудно поддаются расчету, однако тепловой поток в них настолько большой, что он может привести к разрушению летательного аппарата. И именно эти особые зоны, которые мы назвали зонами экстремального нагрева, мы исследовали в нашей книге, – рассказал один из авторов труда Вольф Боровой. – В ней представлены типичные зоны экстремального нагрева для целого ряда гиперзвуковых летательных аппаратов». Он также отметил, что по правилам премии в ней может участвовать только коллектив максимум из четырех человек. Однако, над книгой работали пятеро ученых. В их числе И. В. Егоров.
Премия второй степени присуждена автору А.В. Петрову за книгу «Аэродинамика транспортных самолетов короткого взлета и посадки с энергетическими системами увеличения подъемной силы».
Надо отметить, что это одна из наиболее престижных наград за научные исследования в области теории авиации, в том числе аэродинамики, гидромеханики, теории горения, теории прочности самолетов и авиационных двигателей. Конкурс имени профессора Н.Е. Жуковского учрежден 3 декабря 1920 года. С 1940 года организатором мероприятия выступает Центральный аэрогидродинамический институт. 3 декабря 2020 года исполнится 100 лет со дня основания конкурса.
«Сегодня здесь собрались уже признанные ученые, благодаря которым развивается и процветает авиационная наука; также в зале было много молодых кадров, подающих большие надежды, – прокомментировал глава Жуковского Юрий Прохоров. – В рамках мероприятия мы не только поздравили победителей, которым торжественно вручили дипломы и нагрудные знаки, но и заслушали их доклады. После чего желающие могли задать выступающим вопросы. Я поздравляю победителей и желаю им дальнейших успехов, побед, научных достижений и открытий».
«В декабре этого года нашему конкурсу исполняется 100 лет. Конечно, он проводился не каждый год. Были перерывы, например, в годы войны, тем не менее конкурс носит национальный характер, – выступил генеральный директор ЦАГИ Кирилл Сыпало. – Свыше 400 ученых были награждены премиями за выдающиеся работы в области теории авиации, аэродинамики, прочности, динамики полетов. Поэтому это одно из самых значимых событий в области авиационной науки. Одним из первых лауреатов этой премии, кстати, был Сергей Чаплыгин. Отрадно, что ведущие ученые, которые в этом году стали лауреатами первой и второй степеней, являются сотрудниками ЦАГИ, и их работы посвящены важнейшим исследованиям и перспективным направлениям современной науки».