сегодня в 22:31
1000 <
0

Летом 2022 года почти 1,5 млн человек посетили событийные мероприятия в Московской области, всего в регионе прошло более 900 различных мероприятий, сообщает пресс-служба министерства культуры и туризма Подмосковья.

«Губернаторский проект «Лето в Подмосковье – 2022» завершился. Почти 1,5 млн человек стали посетителями событийных мероприятий в Подмосковье. Всего за летний сезон в регионе было проведено свыше 900 различных мероприятий. В рамках проекта прошли различные спортивные мероприятия, театральные премьеры, (были открыты - ред.) новые туристические направления, ярмарки и уникальные выставки», – заявила вице-губернатор региона Ирина Каклюгина.

Широкий выбор

Традиционно, помимо якорных фестивалей в Клину, Истре, Коломне и других городах, состоялись многочисленные мероприятия в подмосковных парках.

«1,5 миллиона посетителей всех событий, прошедших в Подмосковье в течение лета 2022 года, – неплохой результат, будем вести системную работу и поддерживать то, что нравится зрителям, чтобы этот показатель только рос», - отметил министр культуры и туризма Московской области Василий Кузнецов.

Летом в регионе были открыты 212 пляжей и 118 мест для купания, 84 зоны для пикников, 320 усадеб, 12 гольф-клубов, 25 яхт-клубов и 26 летних кинотеатров. Более 14 тыс. жителей и гостей Подмосковья стали зрителями кинопоказов под открытым небом в августе. Такие площадки были открыты в 32 городских округах.

Кроме того, был разработан досуг для любителей активного отдыха. В Подмосковье были доступны 23 аэроразвлечения, 32 веревочных парка, 34 водные активности и 103 конных клуба.

Наиболее активными площадками в рамках «Лета в Подмосковье» стали 183 парка региона.

В конце мая состоялся фестиваль «Мелиховская весна», в нем приняли участие 15 театров столицы и Подмосковья, Перми и Пермского края, Иркутской области, Костромы, Липецка, Тулы, Тамбова и Луганска. Его посетили 3 тыс. человек.

Фестиваль театров «Фабрика Станиславского» прошел в начале июня, на нем были представлены показы коллективов из Москвы, Твери, Иванова, Стерлитамака, Екатеринбурга, Севастополя и Новокуйбышевска.

Ключевые события

С 1 по 10 июля при поддержке Минкультуры России, Минкультуры Подмосковья и администрации городского округа Клин состоялся VII Международный фестиваль искусств П.И. Чайковского, его посетили 20 тыс. человек. Еще один музыкальный фестиваль – «Лето. Музыка. Музей» – состоялся в музее «Новый Иерусалим» в Истре, где под открытым небом и в камерном зале музея прошло 6 концертов. Площадку фестиваля посетили более 3 тыс. зрителей.

В Горках Ленинских прошел VIII Международный фестиваль «Джазовые сезоны», на котором выступили десятки лучших джазовых музыкантов. Их концерты увидели примерно 14 тыс. зрителей.

В городском округе Пушкинский, в музее-заповеднике «Усадьба «Мураново» им. Ф.И. Тютчева» прошел второй литературный фестиваль «Проект: ПОЭТ», который посетили 1 тыс. человек, а с 5 по 7 августа в Истре прошел фестиваль «Сыр. Пир. Мир», который посетили 140 тыс. человек, свои товары представили более 350 производителей из 54 российских регионов.

Посетить местные достопримечательности жители и гости региона могли на автомобилях каршеринга BelkaCar благодаря совместному проекту компании и министерства культуры и туризма Подмосковья.

Общий туристический поток в Подмосковье летом составил 7,6 млн человек, что на 3,3 млн больше результата 2021 года. Более 100 тыс. человек посетили мероприятия в аутлетах Подмосковья в рамках проекта «Лето в Подмосковье», он стал одним из главных событий летней кампании.

Соответствующие мероприятия проходили впервые и представляли собой коллаборацию аутлета с аграриями, гастрономическими и туристическими брендами региона.

Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заявил, что Московская область обладает уникальным богатством культурного и исторического наследия. В частности, регион славится своими изделиями народных промыслов.

«У нас очень богатое культурное наследие – это и Гжель, и Жостово, и завод «Елочка» в Клину, и Дулевский фарфор, и Вербилки. В общем это все легендарные исторические места, где благодаря художникам, творчеству, вдохновению, русской культуре производились и производятся интересным способом очень интересные изделия», – подчеркнул Воробьев.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости