
27 декабря выбрано не случайно. Именно в этот день в 1990 году Советом
Министров РСФСР образован Российский корпус спасателей. С этого момента начинается история
МЧС России —
Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. В этот день принято чествовать всех спасателей, которые служат в территориальных, муниципальных службах спасения, в
МЧС, а также в пожарной охране. Изначально пожарная часть (ПЧ-34) города Жуковки (административный центр Жуковского) была образована с целью борьбы с огнем и защиты населения от огненной стихии. С образованием
МЧС - контролирующей и направляющей организации - функции пожарной части значительно расширились. Сегодня пожарные проводят операции по вскрытию дверей, выезжают на ДТП, взаимодействуют с другими организациями при возникновении чрезвычайных ситуаций.
Профессия огнеборца — одна из самых трудных в мире.
Противопоказаний для такой работы много. Необходимо иметь отменное здоровье, но не менее важно — чувствовать призвание к этому делу.
Можно научиться подниматься по выдвижной лестнице, пользоваться защитным дыхательным аппаратом, проводить работу по густому дыму… но самое трудное — всегда быть готовым рисковать своей жизнью, чтобы спасти чью-то другую.
Профессия пожарного у многих ассоциируется с сильными и крепкими мужчинами. По большей части так оно и есть. Но среди сотрудников встречаются и представительницы прекрасного пола. В штате пожарной части по охране города Жуковки числится 41 человек, 5 из них — женщины. Это диспетчеры Н. В.
Баранова,
Е. А.
Марочкина,
М. Н.
Капитонова, Ю.
Л.
Шматова, инженер Н. С.
Тарасенкова. Среди пожарных случайных людей нет. Все они профессионалы своего дела, закаленные испытаниями и временем: А. В.
Изотов, С. В.
Жучков, Н.
М.
Зубарев, В. В.
Костюченко, А. В.
Овчинников, В. И.
Петухов, А. В.
Шматов, В. И.
Котляров, С. Н.
Бычков и многие другие. Самым молодым, но уже прекрасно зарекомендовавшим себя сотрудником, является Д. А.
Трибулкин. В канун профессионального праздника самых теплых слов благодарности за самоотдачу и преданность делу заслужили ветераны службы П. В.
Воронин, Н.
Ф.
Сидоренкова, А.
Я.
Рябинин, А.
Е.
Федорцов. Особого внимания заслуживают супруги Барановы - Виталий Захарович и Надежда Васильевна.
Они всю свою жизнь посвятили работе «на огненных рубежах».
Их сын продолжил дело родителей, он трудится в пожарной охране в городе Новозыбков. Всем нашим отважным спасателям хочется пожелать крепкого здоровья, семейного благополучия и, как принято среди пожарных, сухих рукавов!