
У всех на устах разговоры о задымленности района от горения торфяников, недовольство теми, кто должен тушить пожары. Сейчас в районе еще немного дымят два торфяных очага: у п.
Ржаницы и д.
Глинки.
Пожар на них локализован, практически нет открытого горения, но торфяники очень коварные — глубина залегания торфа составляет метр и более. В лесном фонде подойти к очагу близко невозможно — падают подгоревшие от корневой системы деревья.
Техника и люди могут угодить в сгоревшие ниши и запросто погибнуть.
Торф горит месяцами, даже зимой под толстым слоем снега. Хочется еще раз обратиться к населению района: пожалуйста, соблюдайте самые элементарные меры безопасности в лесу, на берегу реки, опушке леса — если вы курите, затушите тщательно окурок. Если вы в нарушение всех правил (в лесу сейчас запрещено разведение любых костров и вообще нахождение в лесной зоне) развели костер — залейте его тщательно водой или засыпьте землей.
Увидев где-то дым или огонь, срочно позвоните на бесплатный экстренный номер (112) или в пожарную часть с сотового телефона (010). В настоящее время работники лесничества не занимаются повседневной лесохозяйственной деятельностью, а совместно с лесопожарной службой с утра до ночи тушат очаги возгорания. К эпицентрам (овраги, болота) техника порой подойти не может, часто не выдерживает нагрузок, ломается. К сожалению, этого не понимают поджигатели. Приведем несколько примеров.
Многие видели внезапно появившийся сильный столб дыма со стороны п.
Тросны. Выяснилось, что кто-то (возможно, рыбаки, так как рядом находится р.
Десна) поджег сухую траву, вследствие чего загорелась пойма, на километры распространилось пламя. В начале октября, когда загорелась пойма реки Ветьмы в районе д.
Глинки, жители деревни видели ребят, катающихся на квадроциклах в том месте.
Они, уезжая, громко кричали: «Хорошо горит»! Возможно, молодые люди и были виновниками возгорания. Также кто-то подпалил пойму озера Ореховое, огонь зашел на километр до реки Десны, горела подстилка в лесу. И все-таки хочется успокоить жителей района: нашей службой совместно с пожарной частью, работниками лесничества, арендаторами постоянно проводится огромная работа по ликвидации тлеющих торфяников и других пожаров. У них нет ни выходных, ни праздников, пожары, в конце концов, будут потушены.