Пульс научного центра – такого, как Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского – бьется в коллективе ученых и исследователей, неутомимых в своем стремлении к открытиям. Так личные профессиональные достижения, столь важные для каждого специалиста, становятся значимыми слагаемыми общего прогресса предприятия, отрасли, страны. И в этом смысле конкурс на лучшие научно-исследовательские работы ЦАГИ служит своего рода компасом, указывающим правильное направление движения.
Впервые конкурс ЦАГИ на лучшие научно-исследовательские работы прошел в 1967 году. Согласно приказу начальника института того времени Г.П. Свищева, его главной целью было «поощрение развития исследований, дающих глубокие представления о сущности наиболее важных процессов, открывающих или объясняющих качественно новые явления, обнаруживающих теоретические или экспериментальные пути значительного повышения эффективности летательных аппаратов».
Одно из ключевых и обязательных требований к работам – оригинальность: научный труд не должен повторять уже известные в литературе результаты.
Среди направлений теоретических и экспериментальных исследований, представляемых на суд жюри, – аэродинамика, гидродинамика, динамика полета, прочность, авиационная акустика и развитие экспериментальной базы института.
Как конкурс помогает в развитии новых знаний и какие темы волнуют ученых сегодня в их кропотливом поиске? Ответы на эти и другие вопросы мы получили из беседы с председателем организационного комитета конкурса, заместителем генерального директора – начальником центра аэрогидродинамики ЦАГИ, доктором физико-математических наук Сергеем Ляпуновым.
Подробнее здесь.