10 апреля, 16:51
1000 <
0

Роль Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского в Победе нашей страны в Великой Отечественной войне трудно переоценить.

Во время войны ЦАГИ усилил исследования по всем направлениям авиационной науки, обеспечившие существенное повышение объёма выпуска боевых самолётов, значительное улучшение их лётно-тактических характеристик. Это позволило обеспечить наше превосходство в небе. Значителен вклад ЦАГИ в совершенствование такого грозного ракетного оружия, как «Катюша», в другие новаторские разработки, ускорившие приближение победоносного конца войны.

В первые дни войны многие сотрудники института были мобилизованы в ополчение и действующую армию. На гранитном памятнике в ЦАГИ не вернувшимся с полей сражений выбиты имена 187 воинов-цаговцев. Сотни сотрудников института воевали на фронтах Великой Отечественной. Эффективное решение огромного объёма новых задач в послевоенное время было бы крайне затруднено без пополнения коллектива ЦАГИ большим отрядом вернувшихся с фронта талантливых научных сотрудников, инженеров, рабочих.

Учёный в области прикладной аэродинамики, кандидат технических наук Анатолий Михайлович Беспалов родился в 1923 году. После окончания в 1942 году Ташкентского пехотного училища в составе 157-й стрелковой бригады он участвовал в боях на Северном Кавказе – командиром пулемётного взвода. Был ранен 2 марта 1943 года. После выздоровления участвовал в составе 316-й стрелковой дивизии в боях на Кубани, где был тяжело ранен вторично. По причине ампутации ноги Анатолий Михайлович был демобилизован из армии в июле 1944 года. За боевые заслуги он был награждён орденом «Отечественной войны» II степени.

После окончания Московского авиационного института в 1950 году А.М. Беспалов был направлен в ЦАГИ, где проработал до 1983 года. В последние годы в отделении исследований аэротермодинамики гиперзвуковых летательных аппаратов и объектов ракетно-космической техники он возглавлял лабораторию тепловых аэродинамических труб. Участвовал в испытаниях теплозащитных материалов и элементов конструкции многих скоростных летательных аппаратов.

Все материалы медиапроекта «Победная летопись ЦАГИ»

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости