Прасковья Прокофьевна Белова родилась в 1927 году. Окончив учёбу в ремесленном училище в г. Георгиевске по специальности токаря, в марте 1945 года она по распределению попала в опытно-производственный цех отделения аэродинамики силовых установок ЦАГИ.
В первые дни работы Прасковья столкнулась с трудностями – отсутствовали токарные станки. По этой причине молодой сотруднице пришлось в срочном порядке переучиваться на фрезеровщицу. Несмотря на то, что до окончания войны оставалось два месяца, Прасковья Белова вместе со своими коллегами с полной самоотдачей готовили детали для моделей, испытаний, оснащения больших аэродинамических труб Т-101 и Т-104.
Бремя войны ощущалось сильно. Напряжённая работа, непростые бытовые условия, разлука с близкими сказывались на общем настроении. Кроме того, постоянное недоедание и голод стали уже верными спутниками. Сотрудники института обедали в столовой, но еда была скудной и выдавалась по карточкам. А маленькую зарплату все тратили в основном на хлеб.
Радости Прасковьи Беловой не было предела, когда она узнала, что война закончилась. «Мы сели в электричку и поехали на Казанский вокзал. Столица была переполнена людьми: казалось, их было миллионы. Все ликовали, целовали друг друга, обнимали, плакали. В небе летали дирижабли. Город был пропитан Победой», – так отпечатался в памяти молодой девушки первый мирный день.
П.П. Белова проработала за станком в ЦАГИ почти 70 лет, выполняя сложную работу. За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов награждена юбилейными медалями, за трудовые заслуги ей присвоено звание «Ветеран труда СССР».
Все материалы медиапроекта «Победная летопись ЦАГИ»