
ВИЧ-инфекция — длительно текущая инфекция, развивающаяся в результате инфицирования вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), характеризующаяся прогрессирующим поражением иммунной системы, приводящим к состоянию, известному под названием «синдром приобретенного иммунодефицита» (СПИД), при котором у больного развиваются вторичные (оппортунистические) инфекции.
Эффективные методы профилактики ВИЧ-инфекции:
использование барьерных средств контрацепции защитит вас и вашего партнёра от инфекций, передающихся половым путем, в том числе ВИЧ; регулярное тестирование на ВИЧ и инфекции, передающиеся половым путем (ИППП) позволит на ранних стадиях выявить заболевание и начать терапию; отказ от наркотиков: инъекционное употребление наркотиков – один из основных путей передачи ВИЧ. Современная медицина предлагает эффективные методы защиты, но их применение зависит от осведомлённости и мотивации человека.
Зачем нужно знать свой ВИЧ статус
Пожалуй, в нашей стране не осталось ни одного взрослого человека, который бы не слышал о вирусе иммунодефицита человека (ВИЧ) или о синдроме приобретённого иммунного дефицита (СПИД).
В обществе до сих пор существуют стереотип, что от ВИЧ-инфекции страдают гомосексуалисты и наркоманы.
На самом деле это не так, заболевание ВИЧ-инфекцией среди благополучных людей уже не редкость.
По внешнему виду человека нельзя узнать болен он или нет. Единственный способ точно узнать есть ли у человека ВИЧ-инфекция – это пройти обследование на ВИЧ.
Зная свой ВИЧ-статус, можно:
Положить конец страхам и неопределённости. Если в жизни человека были ситуации, связанные с риском инфицирования ВИЧ, тест поможет узнать, попал вирус в организм или нет. (Самостоятельно человек никогда не сможет понять, болен он или нет, так как заражение ВИЧ-инфекцией происходит незаметно). Вовремя начать антиретровирусную терапию и предотвратить развитие СПИДа. (Чем раньше установлен диагноз, тем больше шансов продлить жизнь и улучшить ее качество. Сегодня это возможно даже в случае позитивного ВИЧ-статуса). Предотвратить передачу ВИЧ — инфекции другим людям. Предотвратить развитие оппортунистических инфекций. Оппортунистические инфекции — заболевания, вызываемые условно-патогенными вирусами или клеточными организмами (бактерии, грибы, простейшие), которые обычно не приводят к болезни людей со здоровой иммунной системой. Такие заболевания могут быть вызваны вирусом Эпштейна-Барра, цитомегаловирусом, золотистым стрептококком, токсоплазмой, грибами рода Кандида.
Узнать свой ВИЧ-статус достаточно просто. Самый надежный способ – сдать анализ крови на ВИЧ в медицинском учреждении.
В нашей стране бесплатно пройти тест на ВИЧ можно в любом учреждении здравоохранения по месту жительства или Центрах профилактики и борьбы со СПИДом.
О СПИДе
По данным статистики, представленной ЮНЭЙДС (Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу) в 2023 году, с момента начала эпидемии ВИЧ эта инфекция затронула более 85 миллионов человек, в результате развития у них СПИДа унесла жизни более 40 миллионов человек.
СПИД представляет собой состояние, развивающееся на фоне ВИЧ-инфекции и характеризующееся появлением одного или нескольких заболеваний, отнесенных к СПИД-индикаторным.
Наличие ВИЧ-инфекции является единственным фактором, устойчиво связанным с развитием СПИД.
Как ВИЧ приводит к иммунодефициту?
Попадая в организм человека, вирус поражает клетки на поверхности которых имеется особая белковая молекула, которую называют «CD4-рецептор». CD4-рецепторы в большом количестве представлены на поверхности лимфоцитов Т-хелперов. Другие клетки (макрофаги, моноциты, дендритные клетки нервной системы), содержащие CD4-рецепторы в небольшом количестве, также могут быть инфицированы. Поражение Т-хелперов приводит к функциональной несостоятельности иммунной системы, ее постепенному истощению и, как результат, прогрессирующему иммунодефициту. Попадая в организм человека, ВИЧ использует различные механизмы для обхода и снижения защитных возможностей иммунитета. (Чем выше содержание ВИЧ в крови («вирусная нагрузка»), тем ниже защитная сила иммунитета и, соответственно, выше риск развития СПИД). Через несколько лет после заражения нарастающий иммунодефицит приводит к появлению у больного вторичных (оппортунистических) заболеваний инфекционной или опухолевой природы, по другому их еще называют СПИД-индикаторные. Существует отдельный перечень таких заболеваний, свидетельствующих о развитии у пациента синдрома приобретенного иммунодефицита. (Если у больного ВИЧ-инфекцией нет ни одного из представленных в перечне заболеваний, постановка ему диагноза «СПИД» неправомерна, даже если он находится в терминальной стадии заболевания). Сегодня, при своевременной постановке диагноза и назначении эффективной антиретровирусной терапии (АРТ), а также приверженности лечению, ВИЧ-инфицированные люди могут жить долгой и полноценной жизнью. Главное – как можно раньше начать лечение!
До появления АРТ основной причиной гибели людей, живущих с ВИЧ, был СПИД.
Важно понимать, что профилактика ВИЧ-инфекции направлена и на предотвращения развития СПИДа.
Минимизируйте риск заражения ВИЧ-инфекцией, используя простые методы неспецифической профилактики:
придерживайтесь принципов разумного поведения в личной жизни, знайте свой ВИЧ-статус — проходите тестирование на ВИЧ, не употребляйе инъекционные наркотики, проходите медицинские и немедицинские процедуры в заведениях с надежной репутацией, избегайте использования любых чужих колющих, режущих предметов, медицинских, маникюрных инструментов и средств личной гигиены, обращайтесь к врачу при наличии риска заражения ВИЧ-инфекцией для получения индивидуальной информации о профилактике, диагностике и лечении. Не бойтесь проходить тестирование на ВИЧ-инфекцию. Знайте свой ВИЧ-статус!
Защити себя сегодня — будь свободен от болезней завтра!
Источник информации: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека