02 октября, 19:40
1000 <
0

Экологи из Института проблем экологии и эволюции РАН провели интересный эксперимент: сравнили ДНК полевых мышей из пяти московских парков с ДНК их сородичей из научно-экспериментальной базы «Черноголовка» и Звенигородской биологической станции МГУ им. М. В. Ломоносова. Результаты оказались крайне важными не только для биологов и экологов.

В изолированных городских популяциях мыши обладают уникальной генетикой. У них менее выражено генетическое разнообразие, зато городская среда стала мощным фактором эволюции: грызуны приспосабливаются к урбанизированной обстановке, у них меняется поведение, пищевой рацион. При этом полученные данные актуальны не только в сугубо научном отношении. Мыши, помимо всего прочего, являются переносчиками многих заболеваний, причем эта их способность также эволюционирует. Поэтому мониторинг популяций грызунов крайне важен в плане контроля эпидемиологической ситуации в крупных городах Подмосковья.

Согласно выводам исследователей, самой уникальной и в то же время наиболее изолированной оказалась популяция мышей из Нескучного сада Москвы. Наибольшим генетическим разнообразием отличаются их подмосковные сородичи.

Источник: https://zhukovskiy.ru/геном-мыши-ученые-нашли-разницу-между/

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости