
В районе Глушицы начали очистку территорий, ранее находящихся в частной собственности. Администрация Жуковского выделила 1,5 миллиона рублей на проведение первого этапа работ. Уборкой мусора занимается «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения», который специально расширил штат - приняты пять новых сотрудников, сообщается на официальном сайте наукограда.
Глава Жуковского Андрей Войтюк сообщил, что собственник владел семью земельными участками, прилегающими к озеру Глушица, однако передал городу лишь пять из них. На одном участке располагается большой карьер, на другом – малый. Они усыпаны строительными и бытовыми отходами.
«Участки, которые передали городу, являются наименее инвестиционно привлекательными. Во-первых, они сильно замусорены. Во-вторых — там одна защитная зона накладывается на другую: рядом аэропорт, СНТ «Глушица» и «Фобос», озеро Глушица, река Москва. Построить здесь что-то глобальное для дальнейшего извлечения прибыли инвестору не представляется возможным. Мы решили идти таким путем: мы приводим в порядок эти территории и впредь не даём там мусорить. Параллельно продолжаем вести переговоры с собственником по передаче городу оставшихся двух участков. Они меньше всего замусорены», - уточнил Войтюк.
Отмечается, что оставшиеся два участка являются наиболее выигрышными для инвесторов. Если удастся получить их в муниципальную собственность, то город предложит вкладчикам использовать эти территории для извлечения прибыли (например, для размещения предприятия), но с условием рекультивации остальных пяти участков. Кроме того, Андрей Войтюк обращался в Правительство Московской области для рассмотрения вопроса по включению территорий Глушицы в региональную программу с выделением средств на рекультивацию.
Чтобы начать очистку самого озера Глушица, необходимо включиться в федеральную программу, так как это федеральный объект. Но на данный момент программы по очистке озер нет.