13 апреля, 22:00
1000 <
0

Случаи телефонного мошенничества стали чаще возникать в России, ранее «Промсвязьбанк» разослал своим клиентам предупредительные письма, передает газета «Известия».

Изданию удалось ознакомиться с текстом письма. «Так, кредитная организация рекомендовала пользователям не сообщать третьим лицам по телефону данные своей карты и пароль от личного кабинета. После того как злоумышленник получит эту информацию, со счета потерпевшего произойдет перевод денег на счета других банков, закрытие вкладов или даже оформление кредита», – говорится в сообщении.

В Райффайзенбанке и Альфа-банке рассказали об увеличении количества подобных атак. При этом ущерб от мошенников в этом году в банках и компаниях, специализирующихся на борьбе с киберпреступлениями, оценить пока не смогли. Злоумышленники придумывают новые способы психологического воздействия.

Сотрудники финансовой организации никогда не запрашивают номер карты и пароль от личного кабинета. А злоумышленники звонят с телефонов, похожих на номер банка, представляются сотрудниками службы безопасности. На том конце провода некто представляется работником банка и сообщает о подозрительной операции по карте.

«Мошенник обращается к жертве по фамилии, имени и отчеству, называет паспортные данные, а также может отправить СМС с подтверждением, которое имитирует сообщение от банка. Для отмены якобы подозрительной операции по карте он просит назвать ее номер, срок действия, а также трехзначный CVV-код на обратной стороне», – перечисляется в сообщении.

Кроме того, злоумышленники могут попросить зачитать вслух поступающие СМС от банка с кодом подтверждения операции. После того как мошенник получит эти данные, деньги со счета потерпевшего переводятся в другие банки, у него также могут закрыть вклад или даже оформить на него кредит в интернет-организациях.

Также продолжаются попытки мошенничества с помощью методов социальной инженерии – у людей спрашивают конфиденциальные данные, информацию платежных карт и получаемые в СМС-сообщениях коды.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости